Подпишитесь на рассылку от портала rak-gortani.ru
Будьте в курсе последних новостей и мероприятий!
Правильное питание после удаления гортани —это важнейший компонент комплексной реабилитации. Грамотно подобранный рацион должен обеспечить организм пациента всеми необходимыми пищевыми веществами (нутриентами). К ним относятся белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины.
В большинстве случаев при дефиците массы тела и возникновении белково-энергетической недостаточности пациенту после ларингэктомии требуется усиленное питание. Оно помогает вернуть силы для успешного восстановления после операции. В нашем материале мы расскажем, что важно учитывать при выборе пищи и как адаптировать рацион человека, у которого удалена гортань.
Первые 7-14 дней после ларингэктомии пациент получает воду и еду через назогастральный зонд. Это специальная трубка, которую проводят через полость носа и пищевод в желудок.
После ларингэктомии зондовое питание способствует лучшему заживлению послеоперационной раны в области глотки. Пациенту категорически запрещают совершать любые глотательные движения в первые 7 суток после операции во время бодрствования. Нельзя даже сглатывать слюну. Процесс глотания приводит к натяжению краев раны в горле, что может сопровождаться несостоятельностью швов, а также формированием свищей.
Если операция прошла успешно, без предшествующего ей курса химиотерапии и без развития осложнений, то зонд извлекают на 7-10 день. Предварительно хирург проверяет способность пациента глотать самостоятельно.
Важно! Главный принцип питания на этом этапе реабилитации после ларингэктомии — механическое и химическое щажение слизистой оболочки. Это достигают введением через зонд жидкой пищи, ее дробным приемом до 5-6 раз в сутки, оптимальной температурой 25-400 С.
После удаления назогастрального зонда до полного заживления швов в области глотки пациенту рекомендуется только жидкая пища. Конкретный срок такого питания зависит от того, применяется ли в лечении рака гортани лучевая и химиотерапия (она ухудшает заживление). Обычно прием только жидкой пищи может длиться от одного месяца до трех.
Затем после разрешения врача пациент может постепенно переходить к пище мягкой консистенции. Это могут быть отварные и/или тушеные блюда, которые в первое время нужно доводить до гомогенного состояния с помощью блендера.
Чаще всего пациенту потребуется некоторое время, чтобы научиться глотать после ларингэктомии. Человеку иногда может казаться, что еда «прилипает» к горлу. Бояться не стоит — это временная ситуация. На начальном этапе после удаления зонда можно проталкивать ее с помощью языка. В дальнейшем занятия с логопедом специальной гимнастикой укрепят глоточные мышцы. Это облегчит процесс глотания.
Важно! Как правило, только через 6 месяцев после ларингэктомии постепенно вводят в рацион твердую пищу.
Чтобы избежать проблем с глотанием, вся еда должна тщательно пережевываться. Ее нужно глотать маленькими порциями. При этом не рекомендуется есть «грубую» пищу (сушеную, жареную или вяленую). Следует воздерживаться от проглатывания крупных кусков.
Прежде чем положить в рот новую порцию еды, убедитесь, что вы проглотили всю пищу, которая у вас во рту. Во время трапезы рекомендуется сидеть прямо, чтобы еда легко попадала в пищевод под действием силы тяжести. Если чувствуете затруднения при прохождении пищи, то проглатывайте порцию еды два раза.
Есть следует не спеша, не отвлекаясь на просмотр видео или чтение.
Важно! Обычно объем глотка и оптимальную консистенцию пищи каждому пациенту после ларингэктомии подбирает логопед. В послеоперационном периоде он проводит специальные тесты и обучение больного.
Чтобы помочь организму перейти от питания через назогастральный зонд к обычной пище, нужно правильно составить рацион питания. В него могут входить:
В зависимости от общего состояния и индивидуальных особенностей пациента после ларингэктомии есть можно 5-6 раз в сутки или чаще.
Важно! В первые месяцы после ларингэктомии не рекомендуется включать в рацион блюда смешанной консистенции. Например, не протертый суп. Такие блюда труднее глотать.
Для обеспечения нужной калорийности рациона и поступления всех необходимых питательных веществ после ларингэктомии врачи назначают нутритивную поддержку. Этот термин означает применение продуктов питания в виде специальных концентрированных растворов или сухом виде.
Они по сути являются готовыми лекарственными формами, которые сбалансированы по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Например, в рацион вводят специальные смеси для сипингового питания (от английского «sip feeding», что переводится «пить маленькими глотками»). Они используются как в сочетании с основным питанием, так и могут его полностью заменять в первые сутки после операции.
На сегодня у пациента есть возможность выбора сипинговых смесей. Лидеры их производства — компании Nestle и Nutricia Danone. По данным научных исследований, применение дополнительного питания в виде смесей с повышенной калорийностью уменьшает количество осложнений со стороны послеоперационной раны, а также сокращает сроки реабилитации больного после ларингэктомии4.
Важно! Перед выпиской из больницы обсудите с лечащим врачом, какое специализированное питание он рекомендует и в каком объеме. В среднем требуется 2 баночки (800 мл) смесей для сипинга в сутки.
После ларингэктомии нужно ограничить употребление продуктов, которые раздражают слизистую оболочку. К ним относятся:
Важно! Любые волокнистые продукты затрудняют глотание в первые месяцы после ларингэктомии.
Большая проблема для многих пациентов после ларингэктомии – это потеря возможности чувствовать вкус еды и запахи. Ведь человек после операции дышит через трахеостому (отверстие в шее), а значит, воздух с запахами не попадает в нос и запахи не ощущаются. Чаще всего отсутствие вкусовых ощущений после ларирнгэктомии напрямую связано с нарушением обоняния. Это приводит к ухудшению аппетита более чем у половины пациентов3.
Пациент после ларингэктомии может делать упражнения — угадывать вкусы с закрытыми глазами. Хорошая тренировка— назвать состав блюда по его отдельным вкусовым добавкам (корица, имбирь, ваниль, мускатный орех и т. д.). Также поможет развивать вкусовые ощущения применение различных добавок к чаю (жасмина, лимона, земляники и т.д.).
Важно! Почувствовать вкус еды можно при более интенсивном жевании и при приеме горячей пищи, запах от которой сильнее.
После удаления гортани артикуляционная лечебная гимнастика не только улучшает обоняние и качество речи пациента, но также облегчает процесс глотания. Как правило, с каждым больным после ларингэктомии занимается логопед, который учит, как тренировать мышцы губ, языка и мягкого неба.
Обычно комплекс лечебной гимнастики рекомендуется выполнять 2–3 раза в день, стоя или сидя перед зеркалом. Каждое упражнение необходимо повторять по 5–7 раз, делать его плавно, без чрезмерного усилия и напряжения мускулатуры, чтобы не спровоцировать спазм глотки.
В комплекс лечебной гимнастики входит тренировка губ, нижней челюсти, мягкого неба и языка. Например, можно имитировать процесс жевания сначала с закрытым, а потом с открытым ртом.
Кроме того, при проблемах с глотанием логопед обучает пациента специальным стратегиям (маневрам), которые облегчают глотание. Например, выдвижение головы вперед в процессе глотка облегчает процесс прохождения пищи.
После ларингэктомии правильное питание пациента — это важная составляющая его безопасности. В первую очередь, при переходе от жидкой пищи к мягкой, а затем к твердой нужно следовать рекомендациям лечащего врача.
Если пациент рано переходит к мягкой, но не протертой в блендере пище, в горле может образоваться «пищевой комок». Человек не может проглотить пищу из-за застревания еды в деформированной после операции глотке.
В такой ситуации важно сохранять спокойствие. Сначала можно попробовать пить небольшими глотками воду, чтобы постепенно пища размягчилась и смогла пройти в пищевод. Если это не помогает, то необходимо обратиться за медицинской помощью для извлечения пищевого комка.
Подпишитесь на рассылку от портала rak-gortani.ru
Будьте в курсе последних новостей и мероприятий!